с. Воеводское, Целинный район, Алтайский край
  • Клубные часы, посвящённые святочной недели.

    Автор: Овсянникова Надежда Николаевна - руководитель МО воспитателей
    Чем дальше в будущее входим, Тем дольше прошлым дорожим. И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. С 13 по 17 января в нашей школе-интернате прошли клубные часы, посвящённые святочной недели (древние традиции русского народа).
    Клубные часы, посвящённые святочной недели..

    С целью:  расширить знания о народных традициях, формировать интерес к народным играм, песням, развлечениям. Развивать познавательную и творческую активность, используя русский народный фольклор; развивать эмоциональное, творческое и образное восприятие фольклорного материала. Продолжать воспитывать детей на лучших традициях русского народного творчества, приобщать детей к духовным ценностям народной культуры.

    В 1 группе воспитателем Ленкиной М.В. было проведено занятие «В гости коляда пришла, в дом вам счастья принесла». Воспитанники 1 группы погрузились в атмосферу Рождественского праздника Коляда, познакомились с его традициями. Дети принимали активное участие в весёлых играх, пели народные песни и плясали, водили хороводы, рассказывали колядки, отгадывали загадки, тем самым создавая волшебное настроение. Клубный час прошёл в  весёлой и сказочной обстановке. Ребятишки получили не только незабываемые эмоции, но и смогли прикоснуться к истокам культуры русского народа, к его традициям.

    Во 2 группе воспитатель Овсянникова Н.Н. провела  занятие «На Святки свои порядки – обряды, обычаи, да колядки». После встречи Нового года настало самое веселое, таинственное время, которое с давних времен носит название Святки.  Занятие началось с отгадывания загадок о новом годе. Учащимся было рассказано о Святочных вечерах, где  устраивались праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили,   что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью. Дети играли в игры «Хоровод», «Клубок», «Внимание»,  слушали  весёлые песенки-колядки, узнали святочные гадания, народные приметы.  У всех воспитанников после занятия  остались хорошие эмоции о проведённом времени. Благодаря таким мероприятиям у детей развивается интерес к истории родной страны, обычаям и традициям русского народа.

    Во 2 группе воспитатель  Плюта О.В. провела занятие «Рождественские  посиделки». Занятие  началось с рассказа об истории,  о рождении Иисуса, о посте перед Рождеством, о сочельнике, о рождественских традициях, о праздновании  Рождества и святок на Руси. Посиделки — это одна из народных традиций, связанных с праздником Рождества Христова. В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, соперничать в потехах и забавах.  В уютной, по-домашнему тёплой атмосфере дети пили чай с угощеньями и отгадывали загадки, повторяли скороговорки, пели песни, поиграли в игру "Вопрос - ответ", а также поплясали. Счастливые лица ребят, веселье и радость, говорили о том, что занятие  удалось.

    В 3 группе воспитатель Троян  О.В. провела клубный час «Традиции и обычаи празднования Святок на Руси». Учащиеся узнали об особенностях празднования Святок. Как варили на Руси постную кутью на воде, готовили «богатую вечерню». В этот день ели лепёшки (сочни) и сушёные хлебные зёрна, размоченные в воде (сочиво),  а угощенье со стола не убирали до утра. Начинался торжественный ужин с появлением на небе первой звезды, символизирующей рождение Иисуса Христа.  Также дети познакомились с тем, что в первый день Рождества дети и парни с девушками ходили с рождественской звездой, которая делалась из бумаги, раскрашивалась красками и освещалась свечами. К сочельнику хозяйки тщательно прибирали дом, пекли хлеб, ходили в баню, шили новую одежду. Считалось, что в период от Рождества Христова до Крещения по земле ходит маленький бог, поэтому люди старались совершить в это время как можно больше добрых дел. Святки праздновались всеми. В общем дети  забыли на время обо всех заботах и повеселились от души! Отгадывали народные загадки, участвовали в конкурсах на знание зимних загадок. Отвечали на вопросы викторины «Святки» и рассказывали весёлые колядки. В завершении все пришли к одному мнению, что такие занятия помогают на время нашу обыденную жизнь превратить в праздник душевного общения и веселья.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике