с. Воеводское, Целинный район, Алтайский край
  • Столовая

         Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

    В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. 

    Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов.

    Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    230,7
    Обеденный зал
    120
    Посадочных мест
    72

    Оснащение столовой

    Помещение столовой расположено в одноэтажном здании, в удобном для посещения учащимися месте. Помещение обеденного зала рассчитано на 72 посадочного места.

    Таблица охвата горячим питанием 

    Классы

    Количество обучающихся

    Количество обучающихся,
    охваченных горячим питанием

    % охвата

    1-4

    19

    19

    100

    5-9

    38

    38

    100

    Итого

    57

    57

    100

    Помещение столовой включает в себя:

    • Обеденный зал
    • Горячий цех для приготовления пищи
    • Моечная для мытья столовой посуды
    • Овощной цех
    • Мясо-рыбный цех
    • Моечная кухонной посуды
    • Холодный цех
    • Раздаточная зона
    • Склад суточного запаса продуктов
    • Складское помещение для продуктов (с холодильным оборудованием, стеллажи для хранения сухих продуктов).

    В пищеблоке постоянно находятся:

    • Заявки на питание фактической посещаемости учащихся
    • Журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
    • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья
    • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
    • Ежедневное меню и технологические карты на приготовляемые блюда
    • Приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие безопасность продуктов (декларации, вет.справки и сертификаты)

    Столовая укомплектована необходимым оборудованием. Имеется двойной комплект  столовой посуды, столовых приборов, нужное количество кухонной посуды. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического режима. Используются современные средства для мытья и дезинфекции. Все сотрудники столовой имеют соответствующую профессиональную квалификацию. Имеют  медицинскую книжку. Контроль за качеством питания осуществляет администрация школы, диет-сестра. Это позволяет организовать качественное и разнообразное питание, своевременно вносить коррективы в меню.

    Примерное 14-дневное меню составлено с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Блюда в меню комплектуются с соблюдением вкусовой сочетаемости, разнообразия. Блюда для меню взяты из специального сборника рецептур, применимых для школьного питания. При формировании рациона питания соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания: удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

     ПРИКАЗ об утверждении основных меню

    Примерное меню на 14 дней сезон: весна-лето возрастная категория:7-11лет открыть

     Примерное меню на 14 дней сезон: весна-лето возрастная категория:11-17 лет открыть

     Примерное меню на 14 дней сезон: осень-зима возрастная категория:7-11лет открыть

    Примерное меню на 14 дней сезон: осень-зима возрастная категория:11-17лет открыть

    Оборудование

    Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. В настоящее время на пищеблоке в наличии имеется следующее оборудование:

    № п/п

    Название оборудования

    Количество

    1

    Электрическая плита

    (4 комфортки)

    1

    3

    Шкаф жарочный

    1

    4

    Мармит универсальный

    1

    5

    Водонагреватель

    2

    6

    Холодильный шкаф

    1

    7

    Холодильник «Свияга»

    4

    8

    Холодильник «Бирюса»

    5

    9

    Ванна моечная

    5

    10

    Стол производственный

    5

    11

    Зонт вытяжной

    1

    12

    Весы

    4

    13

    Мясорубка электрическая 

    1

    14

    Морозильные камеры

    3

    15

    Весы площадка

    2

    16

    Посудомоечная машина

    1

    Посудомоечная машина
    1
    Холодильные установки
    7
    Жарочный шкаф
    1

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    08:00завтрак
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    12:00обед
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    16:00Полдник
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    19:00Ужин
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    Суббота - воскресенье
    08:30Завтрак
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    12:00Обед
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10
    19:00Ужин
    1 2 2 ГУО 3 3 ГУО 4 4 ГУО 5 5ГУО 6 7 7ГУО 8 9 9ГУО 10

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie